首页 > 农村党建 > 正文
农村党建
 
林皋镇“三个抓手”全面落实集中整顿软弱涣散村级党组织摸排工作
发布时间:2019-08-30 17:46 

按照《关于集中整顿软弱涣散基层党组织的实施方案》的通知要求,为了进一步增强农村党支部的凝聚力和战斗力,全面促进村级党组织标准化建设规范提升,切实推动抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促城乡基层治理。林皋镇党委对标软弱涣散村级党组织认定5方面问题14类具体表现,在前期自查核实的基础上,通过“三个抓手”确保集中整顿软弱涣散村级党组织摸排工作落实到位,整改取得实效。

一是召开会议抓安排部署。在接到县委组织部的通知后,在认真学习传达文件精神的基础上,结合我镇实际,制订了《林皋镇关于集中整顿软弱涣散基层党组织的实施方案》,迅速召开了林皋镇集中整顿软弱涣散基层党组织的工作安排部署会。会议突出了本次摸排工作的重要性和必要性,明确了目标任务和具体要求,通过分解任务到镇到村到人,夯实了主体责任,整合了人员力量,为集中整顿软弱涣散基层党组织工作奠定了良好的基础。

二是联合“执法”抓摸排核查。8月21日,由县委组织部和县民族宗教局联合牵头,林皋镇党委全力配合,我镇17个行政村和1个社区集中进行了整顿软弱涣散村级党组织摸排。坚持问题导向,坚持因村制宜,摸排工作小组从支部党建工作情况、群众民主评议两方面进行排查。支部党建方面,主要查看组织体系设置标准化、班子队伍建设标准化、党员队伍好、党内组织生活标准化、工作运行机制标准化、基层基础保障标准化、活动阵地建设标准化等方面的内容。群众民主评议方面,抽取了村民代表、村“两委”成员,结合扫黑除恶专项斗争,主要评议村“两委”班子成员有涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”现象;村干部组织动员力弱、组织制度形同虚设、组织生活开展不正常、村级管理混乱等内容。

三是多措并举抓整改落实。摸排工作全部结束后,对照反馈意见,林皋镇党委照单全收,召开镇党委会议研究制订了整改措施,建立了整改台账和问题清单,明确了整改时限和具体责任人,真正做到整顿一个,销号一个。以村级换届选举“回头望”为契机,对不能胜任当前职务、工作能力不强的村“两委”干部开展业务培训,同时从高校毕业生、退伍军人、村致富能手中选取优秀人员进行重点培养,充实后备干部队伍力量。围绕加强基层组织规范化建设,着眼于提高村“两委”班子整体功能,促进软弱涣散党组织规范化建设。一是健全基层党组织基本制度。规范和落实“三会一课”、组织生活会、发展党员、民主评议党员、党费收缴、流动党员管理、党员学习培训等制度。二是健全基层班子运行机制。全面推进以村级民主决策议事、民主管理、“四议两公开”工作法为主要内容的村级民主决策机制;三是健全以村级财务监督、村民理财小组和党务、村务公开为主要内容的村级民主监督机制。四是健全群众自发性组织,实现村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。以扫黑除恶专项斗争为突破,畅通线索举报渠道,一旦有发现涉黑涉恶行为的村干部,严肃问责追责。情节严重者,移交司法部门处理。以创建生态宜居示范镇为引领,大力实施“厕所革命”,积极建设生态示范村、传统古村落,全面改善农村人居环境,提升群众幸福指数,真正实现基层组织动力强、农村党员增活力、村级发展和谐稳定的目标。



主办:白水党建网
地址:陕西省白水县雷公路
电话:0913-6186601
陕公网安备 61052702000106号