首页 > 干部人才教育 > 正文
干部人才教育
 
农业专家服务团助力产业扶贫
发布时间:2019-06-28 09:09 

2019年白水县农业专家服务团队,聚焦农业扶贫产业,充分发挥部门技术优势,不断促进产业扶贫工作取得实效。

一、编写资料,指导生产。为更好地服务农业生产,持续提供技术帮助和技术支撑,根据白水产业分布特点和群众技术需求,我县组织专家团队部分成员参与编印了《设施农业生产技术》、《旱作栽培技术》、《配方施肥技术》、《农作物病虫害防治技术》等系列技术资料,在开展技术服务的过程中及时发放到群众手中,让技术资料成为群众生产的指导、增收的法宝。

二、开展培训,解决难题。根据《白水县产业扶贫技术服务实施方案》要求,结合各镇村产业发展现状和技术需求,专家服务队伍和专家技术服务志愿团队成员积极深入乡镇、村、农户、田间地头,采取集中培训、现场培训指导、咨询服务等方式,开展苹果、设施瓜菜、花椒、养殖、电子商务等培训指导服务70余场次,参训群众4000余人次。另外,对于群众通过电话反映的个性化问题,专家团队成员能够在技术服务110办公室的协调调度下第一时间开展现场指导,今年共开展接警现场技术服务20余次。

三、发挥作用,助力企业。主动适应农业发展新需要,依托果园托管新模式,在“党建+企业+贫困户”扶贫模式中发挥好技术支撑作用。积极与美华果业等涉农企业合作,组建技术服务队入驻企业,对果树各个生长季节进行专题培训与指导。制定科学、规范的培训服务方案,为企业规模化经营提供强有力地技术保障。通过技术部门与企业的合力协作,为技术推广提供了一条绿色通道,有力地促进新技术快速有效的应用,达到果企双赢。今年以来,共开展各种形式的技术培训150余次,指导果园面积12000亩。

四、多措并举,强化宣传。一是利用微信平台及时发布信息。充分利用开设的白水园艺微信平台,定期发布果业生产相关技术要点、天气、病虫预警,介绍周边果农的典型经验等,开设乡土人才、示范园介绍等专栏,指导群众科学作业。累计发布各类技术信息300多条,访问量达6.4万人次。同时在陕西果业信息网、政府门户网等发表信息30多篇。二是设立咨询点。开展“科技之春”宣传活动,现场为果农答疑解惑,共发放资料 5000余份,接待群众咨询5000余人次。三是制作电视专题。配合媒体制作果业管理技术讲座8期,有效指导果农科学开展果业生产。(通讯员:朱佳林)

主办:白水党建网
地址:陕西省白水县雷公路
电话:0913-6186601
陕公网安备 61052702000106号