首页 > 党代表工作 > 正文
党代表工作
 
关于在全县开展党代表”七个一“活动的实施方案
发布时间:2019-03-30 09:56 

各党(工)委:

为进一步发挥党代表在闭会期间的作用,密切联系党员群众,根据《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》和《渭南市推进省党代会代表任期制工作实施办法(试行)》,经研究决定,在全县开展党代表“七个一”活动,现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

开展“七个一”活动,要以“严、实、新、尊、合”为指导,突出“模范带头、代表先行,围绕中心、服务基层”的主题,以“参加一次志愿服务、评选一批优秀代表、进行一次走访慰问、开展一次集中视察、解决一个具体问题、举行一次座谈交流、开展一次谈心谈话”的“七个一”活动为主要内容。通过认真组织各级党代表开展活动,进一步提高党代表履职的责任感和使命感,拓展党代表联系群众、服务基层、推动科学发展的途径,引领党代表发挥模范带头作用,使党代表真正成为全县党员队伍的一面旗帜,为推动县委“四五六”战略布局贡献力量。

二、活动时间

2019年4月1日至12月31日。

三、活动对象

市和县、镇党代表。

四、活动目标

(一)发挥桥梁纽带作用。以实现好、维护好、发展好人民群众利益为目标,时刻坚持深入群众、联系群众、服务群众,积极参加“七个一”活动,将县委、县政府各项方针政策传达到群众中去,把基层社会动态和群众所思所想反映上来,并帮助群众解决工作、生产、生活中的实际困难和问题,真正为群众排忧解难。

(二)发挥建言献策作用。党代表是党员中的优秀分子,是各行业各领域的代表人物,平时要时刻关注我县经济社会发展及党的建设等热点、难点问题,积极撰写党代表提案提议,开展调研视察等活动,踊跃为县委、县政府工作建言献策,促进县委、县政府工作科学化。特别是镇党代表还要积极参加党代会年会,使党代表的作用得到充分发挥,为促进经济社会各项事业发展提供强大动力。

(三)发挥民主监督作用。《党章》赋予了党代表监督的权力,要敢于坚持原则、敢于碰硬较真,通过参加“七个一”活动,认真监督好我县各级党组织和党员干部;同时把发现的问题及时反映给上级党组织,让党组织和党员干部及时纠正、及时改正,切实履行好参政议政的职责。

(四)发挥模范带头作用。在“七个一”活动过程中,各级党代表要严以律己,率先垂范,在党的建设和经济建设各个领域发挥模范带头和示范带动作用,始终保持先进性;要干一行、爱一行、钻一行,要在自己的本职工作岗位上干出成绩来,要做各行业、各系统的典范标杆,以良好的形象赢得群众的信任,赢得社会的认同。

五、活动内容

(一)参加一次志愿服务。5月份以“志愿服务.代表在行动”为抓手,细化活动方案,采取分散和集中相结合的方式,整合服务资源,创新服务方法,开展党代表志愿服务活动,为群众提供政策宣传、法律援助、科技指导、专题咨询等服务。活动中要亮明党代表身份,切实提高党代表在基层群众中的影响力。(5月份完成)

(二)评选一批优秀代表。6月份以“双述双评双联系”为工作重点,突出党员、党代表主体地位和责任,形成党委、党委委员、党代表、党员之间的双向联络评议制度,最大化发挥党组织、党代表和党员的党内民主作用。(双述,即各基层党(工)委向党代表述职、党代表向党员述职;双评,即党代表对党委委员进行评议、党员对党代表进行评议;双联,即各基层党委委员联系党代表、党代表联系党员。) “双述双评”工作每年开展一次,各基层党委和党委委员的述职评议镇可在党代会上开展,其他党委可在每年年终总结会上进行,各党支部党代表的述职评议可与“七一”评优工作一并进行。同时根据党代表履行职责、发挥作用情况,结合党代表述职评议结果,开展一次“优秀党代表”评选表彰活动。通过表彰先进,树立典型,进一步强化代表意识,激发履职动力,营造浓厚创先氛围。(6月份完成)

(三)进行一次走访慰问。7月份以“送温暖.代表在基层”为途径,组织党代表根据自身实际,结合群众关心的问题,采取个人走访与集体走访相结合、入户走访与岗位接访相结合、党代表工作室统筹安排和代表自己选定相结合的方式,对党员群众进行一次走访慰问,听取党员群众意见和建议。每名党代表重点联系走访3-5名党员群众,结对帮扶一名困难党员群众,切实把党的温暖送到群众身边心上。(7月份完成)

(四)开展一次集中视察。8月份以“促工作.代表在调研”为切入点,围绕本单位年度目标任务和县委、县政府中心工作,采取听取汇报、查阅档案、座谈了解、实地查看、现场督导等方式,组织党代表对重点工作、重大工程项目进行一次集中视察。通过视察,了解情况,发现问题,提出建议,促进工作,同时根据视察情况撰写一篇高质量的调研报告。(8月份完成)

(五)解决一个具体问题。9月份、10月份以“亮承诺.代表在身边”为活动遵循,组织党代表结合公开承诺、工作经历和能力特长等实际情况,选择一个群众迫切需要、通过努力有望解决的问题,以个人领办、组团协办、重点督办等方式,力求为基层群众解决一批实际问题,同时按照“发展类、民生类、党建类”建立意见建议台账(报组织部备案),并实行挂账销号。(9月份、10月份完成)

(六)举行一次座谈交流。11月份以“当好党代表.贯彻十九大精神 阅读 进步 履职读书交流活动”为载体,以代表团或各党代表工作室为单位,组织党代表召开一次座谈会,交流履行职责、发挥作用的情况和体会,增进代表相互之间、代表与代表团之间的沟通和联系,增强党代表的主体意识和参政能力,努力为党代表营造良好的工作氛围。(11月份完成)

(七)开展一次谈心谈话。12月份以“办实事.代表在倾听”为目标,组织各级党代表通过驻室谈心、联系走访、上门谈心等途径,开展一次谈心谈话活动,听取基层党员群众的诉求,收集民意,将群众反映的热点难点问题记入“党代表民生台帐”,坚持“一事一记”,并提出解决问题的措施、责任单位、办结日期等上报县委组织部备案,届时县委组织部将督促有关责任单位和责任人解决好民生实事。(12月份完成)

六、活动要求

(一)加强领导,精心组织。开展党代表“七个一”活动,是落实党代表任期制的重要内容,各级党组织要高度重视、精心组织。各级组织主要负责人中的党代表要带头参加,身体力行,发挥表率作用。要把开展党代表“七个一”活动列入重要工作日程,明确专人负责,与基层组织建设、七一表彰、集中调研活动等工作紧密结合,统筹安排,共同推进。县委组织部将采取抽查、交叉检查等方式,加强检查督导,及时通报活动开展情况,并将此作为年终绩效考核的参考内容。

(二)推动工作,确保实效。开展党代表“七个一”活动,重在密切党群干群关系,促进代表履职,助推中心工作。各党(工)委要细化“七个一”活动,结合各自实际制定实施方案(2019年4月20日前报组织部备案),切实抓好每项工作、每个步骤的落实,了解活动开展情况,防止走过场、图形式。要指导、支持党代表开展工作,帮助他们协调和解决实际问题,确保活动扎实开展,取得实效。同时党代表活动由所在选举单位负责组织联络。

(三)搞好宣传,营造氛围。要加强对活动的宣传报道,及时宣传活动的进展情况、涌现的先进典型和取得的实际成效,形成良好的舆论氛围。要及时总结活动中的好经验好做法,用制度形式固定下来,形成长效机制。活动期间,各级党组织要及时向县委组织部每月上报一次活动开展情况,活动结束后,形成活动总结材料及调研报告于2019年12月31日前报县委组织部。



中共白水县委组织部

2019年3月30日

主办:白水党建网
地址:陕西省白水县雷公路
电话:0913-6186601