首页 > 党建时讯 > 正文
党建时讯
 
仓颉故里创新“字”——白水县依托美华果业创新党建引领调查
发布时间:2019-05-06 11:48 
作者:省委组织部 省委政研室联合调研组

启示一:紧盯产业发展创新组织设置。

启示二:创设更多平台发挥党员作用。

启示三:互联互促共赢凝聚发展合力。

启示四:跟进难点发力搞好保驾护航。

白水是仓颉故里,也是陕西省苹果大县之一,苹果种植面积达55万亩、年产55万吨。苹果是全县重要的农业支柱产业,也是农民收入的主要来源。近两年,围绕加快发展苹果产业,白水县依托美华果业果园托管模式,创新党组织设置,探索出了一条党建引领产业发展的新路径。


难题中谋出路

白水县美华果业成立于2014年4月,主要做苹果营销。这几年,随着销路的扩大和销量的增加,企业需要进一步扩大规模、转型升级,其根本出路,在于建好自己的生产基地、发展有机果业,统一质量标准、创建自己的品牌。建生产基地,最直接的路径就是土地流转、规模化经营。但难题在于,一是美华果业只是个小企业,大规模流转土地所需资金严重匮乏;二是建基地周期长、见效慢、有风险;三是企业要流转的土地是长有果树的果园,评估比较难、标准难统一,弄不好还会产生各种纠纷;四是果园是果农的“命根子”,补偿达不到心理预期,果农是不会“让”出土地的。这些问题解决不了,企业建基地的想法就很难落地。

怎么办?企业创造性地想出果园“三托管”的办法,通过变革生产经营方式,实现既不流转土地又能把生产基地建起来。

第一种是“半托管”,对有劳力但缺技术、缺资金的果农,企业在剪枝、拉枝、疏花、定果、施肥、喷药等方面提供有偿技术服务和农资,与果农签订收购协议,以高出市场收购价1—2角的价格收购果农的苹果。待苹果售出后,企业和果农各算各的账。第二种是“全托管”,对没有能力自己经营果园的果农,企业提供产、供、销一条龙服务,对一般贫困户只收取70%的技术服务费、兜底贫困户免除费用。第三种是“反托管”,企业将部分托管的果园再托管给有富余劳动力、有技术和管理经验的果农。双方议定一个保底产量,达到保底产量,企业支付托管费,超出保底产量部分的收益和果农平分,低于保底产量部分从托管费中扣除。企业还给所有托管户农药50%、化肥20%的补贴。三种托管形式中,“半托管”占到80%。

思路有了,办法有了,但实施中新的难题来了。如何赢得果农的信任,成为摆在企业面前一道难过的坎。

怎么办?党建工作及时跟进,基层党组织的作用充分发挥,党员在关键时刻站出来,为解决信任问题提供了坚强保障。

张亚龙是尧禾镇派驻美华果业的党建指导员,他及时发现了企业遇到的困境并向镇党委作了汇报。镇党委、薛圪崂村党支部及时跟进,耐心细致地给果农解读政策,同时组织发动党员发挥带头作用。该村党员李军平第一个站出来,带头把自家的8亩果园全部交给企业托管。有党组织做坚强后盾,有党员骨干示范带头,果农的担忧渐渐消除。2016年年初,薛圪崂村的36户果农与企业签订了托管协议。

信任问题解决了,果园托管模式推开了,但首批托管果园的只有36户,规模太小、覆盖面太窄。

怎么办?成立产业发展联合党总支,以产业为纽带,把企业与周边各村紧紧联结在一起,扩大托管面积、放大托管效应。

2017年5月,在镇党委的指导和帮助下,美华果业成立了党支部。7月,镇党委又将企业托管涉及到的薛圪崂、阿东、支肥等周边3个村党支部与企业党支部联结在一起,成立了尧禾镇产业发展联合党总支,书记由镇党委书记兼任,委员由企业和3个村的党支部书记兼任。

党建引领为企业发展提供了坚强的组织保障。在联合党总支的组织领导下,企业的托管规模上来了,覆盖面也已扩大到周边5个村、594户,面积达到8000余亩。但接下来,如何建立一种良性机制,确保这种新型产业托管模式持续发展、托管效应持续释放、果农持续增收,这些新的课题又摆在了企业和镇党委面前。

怎么办?设立托管委员会,把党员“焊”在产业链上。

在镇党委的主导下,企业托管的每个村选举产生各自的托管委员会。托管委员会设会长1名、副会长2名、若干个托管小组,主要负责组织生产,发挥监督指导作用。

在托管的各个环节,都有党员的位置。每个村的托管委员会会长必须是党员;每个托管小组的组长,必须是种植能手或产业大户,党员优先;企业的修剪队、机防队队长,全都是党员;企业的主要负责人、业务骨干、销售能手,都是党员。党员牢牢“焊”在了产业链上,示范引领作用得到充分发挥。


探索中求创新

美华果业的果园托管,核心是不用流转土地即能实现规模化经营。不管是“半托管”“全托管”还是“反托管”,果园还是果农自己的,企业只负责生产管理和销售,既确保了果农土地承包权、经营权、使用权不变,又将企业的风险和成本降到了最低。

企业负责人李小勇给我们算了一笔账,如果要新建200亩生产基地,流转土地每亩按500元算,果苗购买每亩需1.5万元—2万元,首期投入就要三四百万元,这对于他的企业来说可不是个小数字。而采用托管模式,前期只需垫付农资、技术服务和劳务费,等收来的果子卖出去后再付钱,企业的资金压力大大减轻。托管模式的关键是运行模式互惠互助多赢。企业通过整村连片托管果园,果品来源有了保障,质量标准有了保证;果农通过企业专业化的技术指导和营销服务,实现果子不愁卖、增产又增收;贫困户通过企业的帮扶,收入提高、稳定脱贫;产业整体水平和综合效益得到了极大提升。果农可以根据自身的文化程度、劳动能力、种植经验和技术熟练程度,自由选择托管方式,可以只是技术和管理等环节的托管,也可以是生产和销售全程托管,这样,大批的果农从传统的种植方式中解放出来,可以选择在企业打工或外出务工,收入渠道进一步拓宽。

托管模式适应陕西省现阶段农村产业发展要求。陕西是果业大省,全省水果种植面积在2000万亩左右,但农业产业的规模化、标准化、品牌化经营水平总体不高。而美华的这种托管模式,就是一条推动陕西省特色现代农业发展的好路子。

组织力提升新路径。依托产业链建立联合党组织,其目标很明确,就是引领产业发展、带动群众致富、助推企业转型升级。联合党组织把企业党组织和村级党组织联结在一起,组成党建联合体,所有工作都是紧紧围绕产业发展来展开,党员的组织关系和组织生活依然在各自支部。党员既是直接参与者,又是生产组织者,既是企业和群众的联络员,又是产业发展的受益者。整个产业链上,基层党组织架构纵向到底、横向到边,从乡镇党委到村支部、企业支部,再到普通党员,职责明晰、分工明确,责任压得非常实,既能充分发挥党组织的凝聚力、战斗力、号召力,又能使各个支部互联共建、资源共享,形成发展合力,基层党组织的组织力得到全面提升。

融合发展新成效。依托美华果业的托管模式,白水县找准党组织、企业、果农等同频共振的契合点,实现了党建与产业发展的深度融合。目前,全县类似美华果业的托管企业已经发展到近40家,托管面积超过2万亩,这些企业已经成为白水县苹果产业发展的生力军。果园托管后,果农每亩平均增收1000元左右。美华果业还通过专业培训、专家指导、技术比武等方式,培养了一大批职业农民,培养的各类技术骨干和种植能手达150多人。

更重要的是,党组织真正成为群众信赖的主心骨,党员真正成了发展产业的示范者、引领者。李小勇说,他现在是一名预备党员,要好好表现,争取顺利转正,将来还想支部书记、董事长“一肩挑”。目前,托管果农中,已有10多人递交了入党申请书。


实践中见启示

今天“支部建在产业链上”,是推动产业发展、决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴的重要法宝。中华汉字的发明创造源于白水,今天的白水人传承着先人们的创新基因,大胆探索、勇于实践,依托龙头企业创新党建引领产业发展的做法,给我们提供了深刻启示。

启示一:紧盯产业发展创新组织设置。现代农业生产组织方式的新变革,使人这一主要生产要素,在产业链上的位置分工及组合方式产生了新的变化和调整。因此,党组织的设置形式、活动开展形式、党员的培养和教育管理形式等,都必须大胆创新、及时跟进。白水县的做法告诉我们,可以在企业单独设立党组织,也可以多个企业设立联合党组织;可以在产业链某一个环节单独设立党组织,也可以村企共建,设立产业发展联合党组织;可以是“建制性”的党组织,也可以是“非建制性”的党组织。要把传统的党内组织生活和生产活动有机结合,增强组织生活的吸引力和实效性。注重将农村的致富能人、技术能手培养成党员骨干,将党员骨干培养成企业家,鼓励支持他们党组织书记、董事长“一肩挑”。结合陕西省实际,尝试将托管模式从苹果产业拓展到其他专业果园以及经济林、设施农业等特色现代农业产业,放大党建引领产业发展的效应。

启示二:创设更多平台发挥党员作用。这些年,围绕如何发挥好基层普通党员的示范带头作用,各地都在不断探索。白水县把党员“焊”在产业链上的做法启示我们,必须增强党员的责任感,把党员放在产业链的关键环节,铆实责任、压实担子。必须增强党员的成就感,产业发展中的一些重大决策、重要活动,要有党员参与。必须增强党员的获得感,关注党员的合理利益诉求,既鼓励党员乐于奉献、勇于担当,又能让他们在特定岗位上通过自己的劳动和奉献,获取正常的利益报酬。

启示三:互联互促共赢凝聚发展合力。白水县顺应产业发展规律,组建联合党组织,把企业党组织、村级党组织、普通党员和果农紧密联系在一起,互促共建、同向发力、共谋发展。要立足抓党建促发展,创新基层党建工作方式方法,不断提高基层党组织的组织引领和统筹协调能力。要积极引导企业融入当地产业发展、脱贫攻坚和乡村振兴,更好地履行社会责任。要尊重群众意愿,顺应群众期盼,切实维护群众利益,不断激发广大群众参与产业发展的信心和热情,与党组织和企业拧成一股绳、铆足一股劲,形成产业发展的强大合力。

启示四:跟进难点发力搞好保驾护航。要学习借鉴白水的做法,紧盯企业和产业发展难题,及时跟进,帮助企业解决困难;产业发展到哪里,党组织就建到哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里。要想方设法解决好企业融资难、用工难、转型升级难、人才短缺等难题,为企业营造良好的生长和发展环境。要尊重和保护企业家,让他们能够放心投资、专心创业、安心经营,充分发挥“头羊效应”。要搞好监管,引导企业遵规守法、诚信经营,更多地让利于农、让利于民。

(《陕西日报》2019年5月3日第1、2版)



主办:白水党建网
地址:陕西省白水县雷公路
电话:0913-6186601