首页 > 点击白水 > 正文
点击白水
 
白水县人社局三项措施破解城乡居保资格认证难题
发布时间:2019-03-28 11:12 

城乡居民养老保险工作是一项重大的民生工程,涉及人数多,工作量大,是一项长期而艰巨的工作。截止目前白水县城乡居民社会养老保险累计参保12.8万人,其中参保缴费人数9.1万人,保费收缴1216.56万元,养老金发放3.7万人,领取养老金资格认证工作一直是个难题。县人社局通过三管齐下破解这一难题,认证率达100%。

一是建立村级专管员上报制度。通过公开招考村级协管员,为每个村配备了专职协管员,从而保证了城乡居保工作的开展。制定并印发了《白水县城乡居民社会养老保险经办内部控制管理办法(试行)》文件,要求各村每月按时上报乡镇社保所上月死亡人员名单,由各乡镇社保所审核后于每月15日前上报至县城乡居民养老保险管理办公室,县人社局按时做好注销终止工作。

二是实行死亡反馈制度。为了做好城乡居保认证工作,县人社局积极和镇、村两级协管员联系,做好死亡汇报工作。

三是实行定期稽核制度。县人社局城乡居民养老保险管理办公室相关股室人员组成稽核小组,每月20日前对各乡镇上报的《领取居民保险待遇终止表》进行抽样,并走村入户核对信息,确保城乡居保资格认证工作做到实处。

主办:白水党建网
地址:陕西省白水县雷公路
电话:0913-6186601