首页 > 机关党建 > 正文
机关党建
 
白水县人社局多措施强化党费收缴工作
发布时间:2019-03-28 09:19 

为进一步增强党员党性意识,切实履行党员权利和义务,增强党员党组织观念,教育引导广大党员更好地履行义务,县人社局以加强党费收缴工作为抓手,不断强化基层党组织建设。

一是加强教育管理,提高党员交纳党费意识。修改完善了《白水县人社局机关党建考核办法》,将党费收缴工作作为各支部党组织年终党建考核的重要内容;实行党员“积分制”管理,把党员缴纳党费情况同参加组织生活、履行义务、服务群众和发挥作用等情况一起进行量化考核,精细分类,全程积分,进一步增强了广大党员缴纳党费的主动性和自觉性;结合“两学一做”学习教育,组织党员学习了关于党费收缴、使用和管理的相关规定,使他们认识到自觉、主动交纳党费,是衡量他们党员意识、党性强弱的一个重要标志,不断提升党员党费缴纳意识。

二是强化宣传教育力度,切实增强党员意识。通过“三会一课”及理论学习加强党员党性教育,把是否按时交纳党费作为评议党员的重要依据,将党费交纳与党内生活紧密联系起来,增强党的组织观念,积极履行党员义务,全面提升党员交纳党费意识。

三是全面核查,摸清党费收缴情况。严格按照县委组织部关于党员党费专项核查工作的通知要求,在全系统党员中开展了一次全面的摸底调查,重点对在职党员基本工资标准调整后收入组成有变、缴费标准认定不准确等情况进行了认真核查,了解和掌握了离退休党员交纳党费的现状、少交迟交党费的原因等。最终,根据党员当前工资收入状况,核准了每名党员缴纳党费的基数。

四是严格标准,规范党费收缴工作。制定党费收缴管理工作规定,要求各党支部专人负责党费收缴工作、党员定期交纳党费、各支部定期上交党费(每月一次);实行党费收缴登记制度,印制了党费明细表,记录党员每月缴纳党费的情况;实行党费收缴公示制度,以支部为单位对党员的党费基数、应缴党费和党费实缴情况进行公示,互相监督,增强党费收缴工作的透明度。

五是强化督查制度,严肃党费收缴纪律。要求党员领导干部要带头严格按规定比例交纳党费,定期组织人员对各党组织的党费收缴工作进行检查,对不按规定交纳的党员,采取会议提醒、电话告知等形式督促其按要求交党费。

主办:白水党建网
地址:陕西省白水县雷公路
电话:0913-6186601