首页 > 点击白水 > 正文
点击白水
 
白水县人社局积极构建和谐稳定劳动关系
发布时间:2019-01-21 15:25 

县人社局坚持把仲裁院建设作为助推“法制人社”重要抓手,深入推进劳动监察“两网化”建设和“双随机、一公开”机制,切实维护劳动者合法权益。

一是法治理念深入人心。坚持“主动服务、靠前服务、延伸服务”的原则,积极参加“平安白水”综治建设、“国家宪法日暨全国法治宣传日”等宣传活动,2018年共发放劳动者维权宣传资料2700余份,接受群众咨询900余次,切实提高用人单位规范用工、劳动者依法维权意识。

二是劳动执法力度进一步加强。积极开展农民工工资支付情况多部门联合执法检查,将双随机抽查和重点监督检查相结合。2018年共检查企业82家,涉及劳动者2690人,规范32家用人单位制度,督促用人单位签订劳动合同949份,设立劳动保障监察告示牌18家;通过专项检查活动检查从事职业中介和培训机构11家,对未经许可和登记擅自从事职业中介活动的5家机构,没收其相关招聘宣传资料,并现场予以取缔。

三是劳动争议调解体系日益健全。充分发挥企业和基层调解委员会作用,将争议解决在基层一线。2018年共受理劳动人事争议案件48起,其中裁决结案16起、调解26起、不予受理8起,涉案金额600余万元,结案率达100%。切实做好了群体性事件的排除和预防工作,成功化解了多起群体性上访事件,有力地维护了县域社会的稳定。

四是仲裁院实体化建设落地实施。根据省市文件精神,我县仲裁院实体化建设在多方努力下取得了实质性进展,白水县劳动人事争议仲裁院正式成立。在推动我县仲裁院实体化建设中,为确保办案精准、高效,我局严格按照省、市相关文件要求,规范办案流程和案卷归档工作,按照统一标准制作仲裁文书。(供稿:人社局)

主办:白水党建网
地址:陕西省白水县雷公路
电话:0913-6186601