首页 > 督导在行动 > 正文
督导在行动
 
白水:党建大督查促进重点工作三融合三提升
发布时间:2018-06-23 16:52 

为了全面学习宣传、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,“七一”前夕,白水县集中开展一次党建大督查专项活动,促进重点任务三融合三提升。

融合十九大宣讲,提升党员干部政治定力。大督查首要任务是集中宣讲,以“让最紧要的政治任务落地生根”为主题,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。集中宣讲采取“一会多点”的形式,“一会”即在各党(工)委召开专题会议,“多点”即随机抽取3—5个下属党组织。本次宣讲覆盖了农村、机关、城市社区、国企、学校、非公企业、社会组织七个领域140余个基层党组织。通过宣讲,让核心意识深入基层、深入人心,教育引导党员干部忠诚核心、拥戴核心、维护核心,把对十九大精神的领悟转化为坚强的政治定力,转化为坚决的贯彻执行力,转化为白水县域经济发展的动力。

融合村“两委”换届,提升农村基层组织力。按照“政治靠得住,发展有本领,群众信得过”工作思路,围绕党建工作季度交办任务、全市“双抓双促”反馈问题整改、全县党的建设有关工作督查反馈问题整改和上年度党建述职评议指出的共性问题整改情况四方面,开展换届后贫困村党组织班子研判,发现问题八类63条,逐条跟踪督办。制定村委会换届选举重难点村实施方案,与八个镇办党(工)委和民政局、公安局等职能部门签订责任状,县级领导挂帅,指导推进,确保把好人选政治条件的基础上,选出善致富、能领富的村级班子带头人。截至目前,对工作进展较慢、群众集体上访的两个镇党委书记进行约谈。

融合中心工作,提升抓党建促脱贫实效。结合大督查,在扶贫领域开展三项活动。一是自查问诊补短板。为迎接脱贫攻坚半年检查,采取全县随机抽查、镇域全面自查、干部交叉互查的方式,对八个一批政策落实情况、贫困户政策享受知晓率和满意度等情况进行自查问诊,建立整改台账,明确责任人,跟踪推进,以整改促全面提升。二是城乡结对齐攻坚。以部门包村为依托,以周三扶贫日为平台,采取走访、座谈、义工服务等方式,开展“访民情、聚民心”主题党日活动,尽力为困难党员群众解决实际问题。三是“四面红旗”强动力。在全县123个行政村开展争创“基层党建红旗镇办村”、“脱贫攻坚红旗镇办村”、“产业扶贫红旗镇办村”和“人居环境红旗镇办村”为主要内容的“四面红旗”行动,分类制定“红旗”评定具体标准,每个红旗村奖励2000元,进一步激发全县党员帮扶积极性,提升“四支队伍”一线作战和服务群众的能力。




(通讯员:朱国宁)

主办:白水党建网
地址:陕西省白水县雷公路
电话:0913-6186601