首页 > 自身建设 > 正文
自身建设
 
我县“三部曲”扎实开展组织史征编工作
发布时间:2017-11-16 10:41 

组织史是党的组织建设历史的有形记录,其中包含党的建设的大量信息。党的组织史又是我们党的各级组织建设的的唯一历史记载,其准确性、权威性、可靠性、科学性毋庸置疑。白水县按照“广征、核准、精编、严审”的工作方针紧抓资料征集、核查整理、资料编纂、统稿审核四个环节,本着尊重历史,求真务实的原则,扎实开展组织史第五卷征编工作。

一是广泛征集相关资料。史料是史书的组织细胞,组织史征编工作,首要的就是开发史源。该县在收集原始资料过程中,要求各单位(部门)采用查阅档案、个别访问、召开座谈会、专题调查等多种形式进行,分工负责、相互协作、广泛征集,以保证该县组织史资料的全面不遗漏。

二是严格核查归整。该县围绕组织史资料编纂原则、编纂体例、方法技巧、操作规则等,对各单位报送的资料进行业务指导和审核,对于资料不全或不能完全反映相关事件的还安排专人前往档案局查阅相关资料进一步印证核实。进一步保证组织史资料的详实准确。

三是精心编纂史料。该县在组织史以文字精炼、内容精准严格进行要求。在编纂过程中注重合理安排文字叙述的结构,理顺布局,精心编写。尤其是有些在名录、图表中不能表达但又必须反映的情况,做到用适合贴切的文字叙述阐明事发的起因经过及结果,进一步确保了组织史的质量。

目前,该县第五卷组织史征编工作已完成了各类资料的收集规整和初步的编纂统稿工作,现处于对收录有关事件进一步验证审核校对阶段。(通讯员:刘晓辉 王艳

主办:白水党建网
地址:陕西省白水县雷公路
电话:0913-6186601