首页 > 党建时讯 > 正文
党建时讯
 
我县召开农村集体经济组织建设现场观摩会
发布时间:2017-08-22 17:02 

为了充分发挥农村集体产权制度改革在脱贫攻坚中的重要作用,8月22日,我县召开农村集体经济组织建设现场观摩会。县委副书记卢林,县委常委、组织部长杨勇,省农业厅产业扶贫驻白工作组组长马国际和农业局王杨军出席会议。全县各镇(街道)党(工)委书记、镇长、副书记参加会议。县委组织部副部长、基层办主任李红兵主持会议。

活动现场,杜康镇和家卓村党支部书记马俊就股份制集体经济合作社运行模式作了介绍;杜康镇党委书记郝林强就本镇推进农村产权改革的主要做法、股份制经济合作社的运行情况以及下一步工作打算作了交流发言;马国际和我县农业局局长王杨军就农村集体经济改革的好经验、好做法以及构成的框架作了经验推广指导。

据了解,我县杜康镇和家卓村以党建为引领,按照“党建强村、旅游兴村、产业富村、环境美村、文明润村”的工作思路,通过农业产业化项目支撑、农民参与股份合作等形式,大胆探索发展集体经济新途径,不断创新农村集体经济发展新模式,成立了和家卓村股份经济合作社。依法选举产生了首届成员代表会、董事会、监事会成员,完善了有关章程和制度。在推进过程中注重发挥村级党组织在农村产权改革中的领导核心作用,坚持分类实施、稳慎开展、有序推进,坚持先行试点、先易后难,确保集体经济组织建设在脱贫攻坚中的作用发挥。

杨勇指出,发展壮大农村集体经济,深化农村改革,是当前以及今后一段时间内我县农村改革、农民增收的现实需求。各镇办负责人要以党组织引领推动为抓手,统筹安排,大胆探索,抓紧动快,抢抓机遇,并要采取上下联动,包联领导负责的工作机制,加大资金扶持力度,加强专业指导,为农村集体经济改革打下坚实的基础。

卢林在讲话中指出,农业已成为现阶段最好的经济发展产业,也是带动农村改革、农民增收、农业增效的最有效途径,探索农村集体经济改革,培养职业农民势在必行。同时强调,全县各镇办负责人要加快推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变模式”改革,要不断增强基层党组织主体责任意识,拓宽农民增收渠道,进一步细化工作任务,强化督查考核,建立长效机制,确保农村集体经济改革有序推进。

县委副书记卢林出席会议并讲话

县委常委、组织部长杨勇出席会议并讲话

省农业厅产业扶贫驻白工作组组长马国际介绍农村集体经济改革经验

县委组织部副部长、基层办主任李红兵主持会议

杜康镇党委书记郝林强就本镇推进农村产权改革作经验交流

活动现场

(通讯员:袁清)

主办:白水党建网
地址:陕西省白水县雷公路
电话:0913-6186601