首页 > 大学生村官 > 正文
大学生村官
 
2017年5月优秀大学生村官民情日记
发布时间:2017-05-11 18:05 

2016年4月15日        星期六         阴

今天我和四河村驻村扶贫工作队队长——渭南市中院闫主任一起回访了武家河二十四户已“摘帽”的贫困户,其中有几户让我印象深刻。

贫困户武振芳家住武家河半坡坡底,家里就是几间土窑洞,连个写字的地方都没有,中院去年送的沙发是家里唯一能看得过去的家具。空旷的院子里孤零零地站着一棵核桃树,轻声诉说春的盎然。振芳姐说以前每逢下雨,他们两口子就特别害怕,房子年久失修,又因为地势偏低,水都会排到他们家房子上面,房子会漏水不说,更担心随时会倒塌。好在今年政府有了贫困户异地搬迁政策,他们选了距离家近的四河中心村搬迁点,目前主体已落成,很快就能住进去了。振芳姐笑着说,毕竟在武家河呆了很久,离不开这个地了,而且待在村里,家里地里都能顾得上,挺满意的。

随后我们去了五组的武发运家,老人家里有三口人,妻子和儿子。今年71岁,身体还算硬朗,但耳朵不好使,必须借助助听器才能听清我们说话,老人说因为要照顾患了脑梗的妻子,家里的地也没法再种了,不过低保、老龄补贴、还有村上的合作社分钱,所以家里基本开支还过得去。当下老人最忧愁的是儿子的归属。儿子本是四川大学的学生,是老两口的骄傲,却在上学期间得了精神病,至今仍在接受治疗。老人担心百年之后儿子无人照顾。闫主任告诉我之前还跟领导商量过这事,计划今年要去一趟成都,先从学校那里入手查下孩子发病的原因,对孩子的治疗可能会有帮助。并且很明确地告诉武发运老人“我们的党是对人民负责任的党,不会不管你儿子的,你放心。”闫主任坚定的目光、有力的话语让老人连连点头,眼神里满是感激。那一刻我的内心五味陈杂,我感叹于为人父母的艰辛不易,也感动于人与人之间的关爱,同时,还感激于闫主任所表现出来的共产党人的担当。       

(白水县西固镇四河村村主任助理  武王华)



主办:白水党建网
地址:陕西省白水县雷公路
电话:0913-6186601