首页 > 大学生村官 > 正文
大学生村官
 
2017年5月优秀大学生村官民情日记
发布时间:2017-05-11 18:03 

2017年4月18日         星期二          晴

雨后天晴,我和村监委会董主任走访五队贫困户董引锋。这是第六次来他们家了,大人不在家,只有一个小孩,询问得知,其父亲出去揽活去了。董叔家一共6口人,是村里的兜底保障户。老父母年迈多病,还有两个正在上学的孩子,家庭支出基本是靠董引锋打工和政府补助维持生计。由于在前几年重物砸伤,肋骨断裂5根,他几乎不能做重活,所以在外面找零活非常困难。

人都说,穷人家的孩子早当家。在我们进门的时候看到这个年仅十岁的孩子正在洗菜,他看见我们就赶紧起身为我们倒水,看到这幕我心里很不是滋味。想想这个年纪正是天真淘气的时候,而他却已为家庭分担一部分压力。孩子在县城读书,学习还挺不错,现在义务教育不收学费,这样就能相对减轻家里的压力。在与小孩的交流中,我发现他也不易,父母不在身边,学习靠自觉,生活靠自理,要是再不好好读书,他们的未来也就是靠劳力吃饭,永远在社会的底层。交谈一会后,我给小弟弟留下了我的联系方式,告诉他有任何困难都可以找我,我都会尽我所能给予关怀和照顾。

回到村部,一天的走访让我陷入了沉思。国家的惠农政策日渐丰厚,社会保障日益完善,农民的生活已经得到很大改善和提高,但还有相当数量的农村人口没有脱贫。我在思索:该如何帮助困难群众解决实际问题?如何让他们过得更好?如何给予困难群众更多的帮助?要解决他们的贫困,不仅要靠党和政府的扶持,我们社会的每一份子要行动起来,汇聚帮扶正能量,帮助那些需要被关注和关心的弱势群体,同时,我也深深认识到,自己作为一名大学生村官的神圣职责和使命,自己要努力的路还有很长......

(白水县雷牙镇尧头村主任助理秦亚萱)

主办:白水党建网
地址:陕西省白水县雷公路
电话:0913-6186601