首页 > 第一书记 > 正文
第一书记
 
雷牙镇:以“四个要”规范第一书记到岗履职
发布时间:2017-04-07 17:01 

我县雷牙镇针对今年“第一书记”到村任职全覆盖,多数“第一书记”缺乏农村工作经验的实际情况,切合镇情村情,教育引导驻村“第一书记”从“四个要”做起,切实履职尽责,以基层党建工作为引领,以精准脱贫、环境卫生治理为抓手,掀起驻村工作新高潮。

一、思想认识要到位。要求“第一书记”充分认识到在基层组织开展工作,是加强基层组织建设、巩固党的执政基础的迫切需要,也是转变机关作风、密切党群关系的有效手段,更是在实践中锻炼干部、发现干部、使用干部的重要举措。一是建强农村班子的迫切需要。二是增强干群关系的重要手段。三是锻炼年轻干部的有效途径。到村担任“第一书记”的一个重要的目的,也是让年轻干部受锻炼长本领,补上农村基层这一课。不要把驻村工作当成包袱和额外负担,而是作为人生中一段重要历练,真正沉下心来,深入下去,把驻村工作做实做好。

二、履职服务要尽责。要求第一书记要重点围绕四个方面开展工作:一是要抓班子。基层组织是党在基层一切工作的领导核心和战斗堡垒,我们党历来重视抓基层、打基础的工作,要在有限的到村任职时间里着力抓好班子建设和村级规范化建设,要指导帮助村里建立健全班子运行、民主公开、决策议事、村务管理监督等规章制度,保证党员队伍建设及基层组织的战斗堡垒作用得到持续加强,在大家任期结束后达到效果好不反弹。第二,要谋发展。“发展是硬道理”。就是要把农村发展、农民致富作为首要任务,积极转变思路,发现发展优势,找准发展的切入点,帮助村上制定行之有效的发展规划,培育发展主导产业,发展集体经济,帮助群众增收致富。第四,抓稳定,就是坚持稳定是第一责任,发挥熟业务、懂法律、晓政策的优势,多深入群众中,做好矛盾纠纷排查化解工作,及时掌控村情民意、思想动向,发现矛盾隐患提前介入化解,促进农村社会和谐稳定。

三、联系群众要紧密。选派“第一书记”到村任职的目的是要联系群众、服务群众,把握好群众脉搏,拉近党和群众的关系。要把联系服务群众作为“第一书记”工作的关键内容,认真研究做群众工作的好方法,主动放下架子,沉下身子,学会用群众语言与群众打交道,用群众接受的办法来做群众工作,带着感情与群众拉家常、说知心话,真正融入群众,不断增强做群众工作的能力。记好民情日志和民情台账,详细记录群众的实际情况,真实地反映群众的意见建议。要在面上走访的基础上,重点走访困难户、上访户等特殊群体,深入了解村情问题,随时掌握思想动向,稳控新增矛盾隐患,帮助解决实际问题,化解不稳定因素,要在实践中密切同群众的联系,增强与群众的感情,提升群众的满意度。

四、工作纪律要严肃。“第一书记”在基层驻村,与群众紧密联系,一言一行、一举一动,群众看在眼里,记在心上,现在大家担任“第一书记”,就要自觉把自己当作基层的一员,要时刻注意,谨小慎微,千万不要居高临下、盛气凌人、指手画脚,更不能讲大话、摆架子、讲排场,要时刻保持党员干部的良好形象。基层条件虽然艰苦,但基层才是磨练本领的好去处,“谁能吃得了苦、谁能为群众解难、谁能和群众打成一片,谁就能学到在机关学不到的东西,掌握在机关难以掌握的本领。大家一定要强化自我约束意识,严格遵守“八项规定”精神,遵守组织纪律、工作纪律、廉政纪律,主动“接地气”,自觉维护党员干部的良好形象。

(王星新)

主办:白水党建网
地址:陕西省白水县雷公路
电话:0913-6186601