首页 > 非公和社会组织党建 > 正文
非公和社会组织党建
 
党委引领 企业带头实现脱贫致富
发布时间:2016-12-21 09:33 

  精准扶贫以来,白水县依托苹果种植产业的优势,着力发挥美华果业等企业的市场主导作用,逐渐形成了“党委+企业+贫困户”的产业脱贫模式。

  在经过多方调查、摸底和探讨,美华果业结合自身情况,制定出果园托管、产品入股、解决贫困户剩余劳动力等多种扶贫模式。具体来讲,果业托管模式主要是在果树管理过程中,美华果业对农户进行技术培训、安装滴灌设备、补助农药化肥等,大幅提高了生产效率。产品入股即贫困户以苹果入股美华果业企业经营,也就是苹果采收后,企业从果农手中采购苹果,按照收购量,以时价核算,折合总价值作为乙方的基本股权。截至目前,共融合尧禾、满义、安乐、薛圪劳、汉寨等村果园总面积440亩,预计年产量共201万斤,折合总价值433万元,涉及贫困户54户。美华果业还为贫困户剩余劳动力解决就业问题,目前企业已与8户贫困户签订用工合同,每月最低收入为1800元,解决了贫困户打零工工作不稳定、离家远、收入无保障等多方面问题。

  以美华果业为代表的白水企业的发展将带动越来越多的贫困户脱贫致富。

主办:白水党建网
地址:陕西省白水县雷公路
电话:0913-6186601