首页 > 非公和社会组织党建 > 正文
非公和社会组织党建
 
做强非公企业党建 助推非公企业发展
发布时间:2016-11-07 10:59 

  为进一步提升非公企业和社会组织党建工作水平,我县高度重视,紧紧围绕“党建强、发展强”的目标,有力提高非公企业党建科学化水平,更好服务民营经济发展。

  非公企业党组织建设,存在着党员流动性大、组织关系较为分散、开展活动偏少等薄弱环节。部分非公企业主受现实经济利益思想的支配,认为私营企业的目标是抓好生产,实现效益的最大化,党组织建设对企业生产发展影响不大。使得党组织很难发挥服务企业、服务员工的有效作用。

  近年来,我县深入推进非公企业和社会组织党组织建设,首先是扩大非公企业党组织的覆盖面。截至目前,全县274家非公企业共建立党支部95个,其中单独组建38个、挂靠组建57个,派遣党建指导员182个,覆盖率达100%,并组建工会、团委、妇联等组织,加大群团工作力度,夯实党建基础。其次是优化非公企业党建指导员队伍结构。对54名党建指导员在企业的工作成效进行监督和考核,并做出相应调整,从整体上优化党建指导员队伍;发展党员“星火计划”,大力培养后备力量,壮大非公党员队伍。第三,加大经费保障。对非公企业党费全额返还,并对其党建工作经费进行补助。补助按照每个支部500元、示范支部1000元的标准计算。同时,为了鼓励非公企业党员将组织关系接转到所在支部,对于关系在本支部的党员按照每人100元的标准予以支部经费补助。

  下一步,我们将继续巩固非公企业党建基础,一要加大杜康苹果科技产业园区党群活动服务中心规范化建设力度,辐射园区内各党支部活动顺利开展。二要开展非公企业党组织示范点党建观摩,对党组织示范点和困难党组织进行经费补助。三是结合实际,发挥社区、乡镇的组织力量,探索社区网格党建指导员模式,全面提升党建水平

主办:白水党建网
地址:陕西省白水县雷公路
电话:0913-6186601